
ここ最近、飴作りにはまってる娘。昨日やっとホントの、ホントに成功して大満足のようでした。(^^♪
宙に浮いてる( ´艸`)
べっこう飴
うちでは基本、グラニュー糖と水のみで作ります。水飴を入れるところもあるようですが、これが一番美味しいし懐かしい味がします。以外に難しいんですよね~(;^_^A
ちょっとの分量や火加減で分離して白い結晶ができたり、カラメルになってみたり・・・固まらなかったり・・・するんです。
前回までは、鍋の内側が黒いものを使っていたようで、沸騰した後の色つきが分からないから、雪平鍋(シルバー)にしたら?っとアドバイス・・・
やっぱり感覚がつかめたみたい! パリパリのべっこう飴が完成!(^^)!
今回は🍓だったので、次は王道のりんご飴つくってもらおーーーっと( *´艸`)